Новости \ News

Наши животные \ Cats

Котята \ Kittens

Планы \ Plans

Выпускники \ Litters

Ссылки \ Links

 

 

Новости \ News


Сиамская кошка сегодня — это прежде всего породный тип. Или, если угодно — воплощенное движение, продолженное линиями тела даже в неподвижности животного, стройная организация пространства. Современный породный тип сиама — итог племенной работы последних сорока лет. Изменение стандарта сиамской кошки, предпринятое английским Governing Counsil of the Cat Fancy в середине 50-х, положило начало гонке за экстремальностью — и породило неразбериху в номенклатуре пород. Все-таки со времени привоза первых голубоглазых кошек из Сиама прошло три четверти века. Европа и США привыкли понимать под «сиамской породой» не только определенный окрас, но и породный тип, близкий к аборигенным кошкам Таиланда, хотя и разбавленный скрещиваниями. Однако облик породы постепенно менялся — и менялось представление о ней. Имя собственно «сиамской» унаследовала новая вариация — легкая, удлиненная кошка, чья узкая клиновидная голова увенчана огромной «бабочкой» ушей. А поклонники исходного типа и по сию пору разводят его представителей — только уже под названием «традиционных» или «яблокоголовых» (apple-head) сиамских.

Для жителей России, традиционных-то сиамов увидевших только в 60-е годы нашего века (уже после официального изменения стандарта!), появление современной версии породы в конце 80-х явилось едва ли не шоком. Тем паче, что под «сиамской кошкой» наши сограждане понимали именно окрас, а не какой-то там тип. Чтобы назвать кошку сиамской, не стоило обращать внимания на длину ее шерсти или форму головы(?!) — было достаточно наличия голубых глаз и темно-коричневых маски, ушей, ног и хвоста (желательно искривленного — единственное морфологическое представление о сиамах, легендарное и совершенно неверное). Классический окрас — описанный выше сил-пойнт — действительно «визитная карточка» породы. Но единственным в породе и для единственной породы характерным он оставался недолго. Да и на исторической родине породы, в Таиланде, встречаются самые разные варианты «сиамского» окраса. Европейские и американские сиамы вскоре приобрели красные и голубые, шоколадные и лиловые отметины, а персы и рэгдоллы «позаимствовали» колорпойнтовый окрас. Затем подошла очередь сиамов с рисунчатыми отметинами — тэбби-пойнтов. Кстати, американцы, несмотря на идентичность стандарта всех цветовых вариаций, даже не решились назвать тэбби-пойнтов сиамами — именуют «ориентальным колорпойнтом», то есть… восточной кошкой сиамского окраса (а кто это тогда, если не сиам?). Тэбби, то есть рисунок, хорош именно на современном сиамском типе — подчеркивает сходство с дикой кошкой даже у самых экстремальных особей и придает выразительность кошачьей мимике.

Нельзя не коснуться еще одного российского мифа о сиамской породе — ее якобы невероятной агрессивности. В характере сиамов есть свои особые черты, но это отнюдь не злобность и мстительность. Англичане, первые заводчики породы, называли ее поведение «dog-like» — «собакоподобным». Сиамы, подобно собакам, нуждаются в общении, причем не только с себе подобными. Или, лучше сказать, считают «себе подобными» и людей (возможно, это комплимент с их стороны). Но — также подобно собакам — сиамы склонны расставлять членов своего «общества» по рангу. Период этого ранжирования у сиамских котят приходится на 5-6 месяцев. Если по истечении этого возраста из-за безразличия к нему владельца или, наоборот, от чрезмерного потакания своим прихотям кот пришел к выводу, что хозяин в доме — именно он, переубедить его будет очень сложно. Как правило, трения между сиамами и их владельцами начинаются именно так. Есть у них еще одна «собачья» черта — склонность охранять территорию своего «прайда». Кстати, сиамов считают и наиболее способной к дрессировке породой. Помимо «dog-like» характеристик, есть у сиамов еще две особенности — яркий темперамент и «разговорчивость». Последнее не означает, что они орут дурным мявом безо всякого повода — они просто спокойно разговаривают с хозяевами… ну, за исключением отдельных случаев — «призывный крик» течной сиамки (кстати, далеко не всякой) действительно способен довести нервного человека до осатанения.

Кстати, заводчики ведь отбирают кошек не только по экстерьеру, но и по поведению. Чрезмерно нервозные особи не сделают выставочной карьеры, а чрезмерно «голосистые» — недолго удержатся в домашнем питомнике в качестве производителей. Легенда о «злобных сиамах» — результат не только неправильного воспитания кошек, но и идиотского инбридинга. Привезенная в 60-х годах в Москву пара сиамов, давшая начало основной массе российского «традиционного» поголовья, была близкородственной. Их потомки спаривались, опять же, в основном между собой — других-то сиамов не было. И позже владелец сиамской кошки старался подыскать ей такого же кота. А никакого планомерного отбора (как и никакого культурного разведения) на протяжении четверти века не велось. Удивительно ли, что то и дело выщеплялись чересчур нервозные, истеричные кошки с несбалансированным поведением? А вот грамотно «сделанные» на протяжении поколений, правильно воспитанные сиамы — это идеальные компаньоны, ласковые без навязчивости, и темпераментные без истеричности.

Как только стандарт породы перестает ограничиваться только регламетацией окраса и начинает диктовать морфологические признаки, максимально далекие от облика дикого предка — начинается «гонка за экстремальностью». Заводчикам хочется создать нечто самое-самое (самое длинноногое, самое коротконосое, самое ушастое — нужное подчеркнуть). С помощью планомерной селекции, грамотного подбора пар и инбредного разведения они немало в этом преуспевают. И тут возникает основная проблема всякой экстремальной по внешним признакам породы — соблюдение баланса, гармоничности в соотношении черт. Уменьшите экстремальному сиаму уши — он будет вызывать ассоциацию с крысой, углубите постав глаз — начнет смахивать на бультерьера. Даже крупнейние фелинологические организации порой расходятся в понимании идеального баланса породы. Взять хоть тот же постав ушей. Практически в любом стандарте сиама есть позиция: «уши продолжают линию клина головы». Да только большинство английских и многие американские заводчики считают, что это «продолжение» идет по средней линии уха, а немцы и голланцы ведут его по наружной линии. Казалось бы, мелочь, но впечатление меняется разительно. Голова с разведенными «бабочкой» ушами, каждое из которых почти равно ей по величине, исключительно аккуратна и прoпорциональна. Однако при подобном поставе ушей длина самого клина скрадывается, голова кажется более короткой и требует — в интересах гармонии — более легкого корпуса, а стало быть, и более узкого костяка. А чем легче костяк, тем труднее — с течением поколений — «удержать» длину клина и прямизну профиля. Кошка с легкой ушастой головкой на длинной шее приобретает вид уже и не кошки, а какого-то экзотического цветка. Напротив, при менее развернутом поставе ушей клин кажется более длинным, подчкивается прямая линия профиля. Но и сами уши большими до невероятия уже не сделаешь — широкими они не будут, а узкие и длинные не смотрятся… В итоге — в подобной кошке очевидно родство с крупными хищниками, и весь склад ее грубее и проще, без блесткости, присущей первому типу. Иначе говоря, прямолинейное развитие каждого из этих направлений, без оценки гармоничности общего облика животного на каждом этапе племенной работы, способно завести породу в тупик. Однако потребность в экстремальном (проявленная даже в создании декоративных пород животных) неистребима. Главный для заводчика вопрос состоит не в том, нужна ли породе экстремальность, а в том, как ее добиться, не разрушая баланса в облике конкретных животных — и одновременно не лишая породу ее идеального образа, совокупности уникальных черт.

Инна Шустрова, кандидат биологических наук, эксперт международной категории,
вл. питомника сиамских кошек ASHTARET
Материал использован http://www.fau.com.ua

Назад / Back

 
Siamese & Oriental
Dyachenko Ann, Ukraine, Kiev
tel. +38(068)3588845
+380666280613
2293608@gmail.com
Facebook
© 2009 Питомник «ROYAL GARDEN».
Создание и дизайн сайта - Веб-студия "Весна" . Художник Надежда Носова
Rambler's Top100